На главную сайта

Книги на русском языкеКниги на иностранных языкахПьесы и фильмыИз публицистикиОтзывы и автографы
КНИГИ ПОЧТОЙНаграды, звания, энциклопедииФотографииТатьяна АЛЕКСИНА
Повести, романы, рассказы

ПРИЛОЖЕНИЕ
Тексты новых произведений Анатолия Алексина

ОТКРОВЕНИЯ СВАХИ
Рассказ

С чего всё начиналось? С того, что, услышав по радио сколько у нас в стране людей, не способных создать семейную жизнь без посторонней помощи, я ужаснулась. Ученый в эфире объяснял, что неопытность и болезненная застенчивость весьма многих граждан мешают решать не только их личные, но и демографические проблемы: чем меньше браков, тем меньше детей. И я поняла, что могу помочь государству!
Более того, уже помогла... Не тем способом, о котором иные, да простится им, могут подумать, а тем, что успешно, даже героически преодолев сопротивление, обженила своего старшего брата, застрявшего в одиночестве. А после, через короткий период, сумела выдать замуж трех близких подруг, которым влюбленные в них, но крайне неопытные скромники никак не отваживались сделать предложения. И я сделала это за них!
Таким образом, я занималась не одними теоретическими разглагольствованиями, а конкретной благотворительной деятельностью в сфере бракосочетаний и демографии.
В радиораздумьях своих ученый без передыху на что-нибудь сетовал. В том числе, и на то, что у нас катастрофически исчезает профессия свах. Тут мне, набравшейся опыта, и пришла в голову мысль сделаться свахой.
Сама я недавно – имея в виду ту пору – вторично развелась. Но ведь и отрицательный опыт мог пригодиться свахе!

Все мои знакомые начали потихонечку заниматься бизнесом. В основном малым... А я, приобщаясь к проблемам государственным, имела шанс стать представительницей как минимум среднего, а то и крупного бизнеса. Так мне мечталось... «Если мучается такое количество людей, не умеющихся вступать в брак без посторонней помощи, то какое же количество гонораров я обрету, оказывая им подобную помощь?! - взбадривала я себя. – Государственные интересы органично сплетутся с моими собственными...». К тому же призывал и ученый в эфире.
Я оформила себя в новом – многообещавшем! – качестве всюду, где было положено. В газетах дала объявления, в коих кратко сообщалось обо мне и моей биографии. Про мои неудачные замужествах сообщено не было.
Адвокат, без которого ныне ничего не обходится, пообещал мне – если я буду внимательна к его советам! – роскошное будущее. Как и моим клиентам, которых он назвал «пациентами». Видимо, потому, что мне предстояло излечивать их от нерешительности и иных слабостей.
Не один лишь адвокат надеялся на мое послушание, - на него настоятельно «надеялись» и во всех без исключения инстанциях, от которых хоть что-то зависело. Но это меня не смутило, - и я уверенно приступила к делу. Сперва оказавшимся непредвиденно странным...
Ко мне, опередив всех остальных, прорвалась явная истеричка неопределенного возраста:
- Не могу даже подсчитать свах, которые в разных странах и городах обещали, что я буду счастлива! А подсовывали сплошные несчастья... Неужели и вы намереваетесь меня обмануть?!
О том, что жизнь и м н е дважды обещала семейное благополучие, я вновь умолчала. «Уж если вы самой себе не сумели обеспечить ничего хорошего!» - вскричала бы она. Но она всё равно даже не вскричала, а возопила:
- Вы можете поклясться, что обмана больше не будет? Представьте мне какой-либо документ или хотя бы расписку, гарантирующую, что я, наконец, буду счастлива!
Ни клятвы, ни расписки я не дала. И гонорара не получила. Но получила первый урок, который был куда важней денежного вознаграждения!

Нрав у меня был въедливый... Он привык дотошно исследовать события, факты и обогащать меня выводами.
После рекламных публикаций телефон мой активно включился в создание новых браков. Сам он знакомить и соединять моих клиентов, конечно, не мог, но меня с ними соединял неустанно.
Классик, которого часто цитируют, писал, что главное в литературе – это воссоздание человеческих характеров, ибо лишь через характеры людские можно воссоздать характеры Времен и Эпох. И в этом профессия свах, как я обнаружила, недалека от писательской. Пусть писатели не обижаются... Ну, на Времена и Эрохи я не замахивалась. Но догадалась, что характер каждый обретает, как говорится, «с молоком матери». Качество того молока – не по святой материнской воле! – бывает разным. И изменить его, то качество, невозможно. Исходя из очередного своего вывода, я сделала и другой (удручающий!): мои «положительные» клиенты в силу интеллигентной осторожности и деликатности не сумеют облагородить клиентов «отрицательных». А вот «отрицательные» в силу своей бесцеремонности отравить существование «положительных» бесспорно сумеют. Посему я твердо запланировала с о е д и н я т ь хороших с безусловно хорошими... А скверных – только со скверными: пусть взаимно пожинают плоды своих неаппетитных «особенностей». Если, вопреки моим ожиданиям, всё же не переродятся...
Правда, сходу отличить одних от других весьма не просто. Но я очень старалась: сваха обязана быть воспитателем и психологом.

Вскоре меня осенил еще один вывод: людей больше всего страшит даже не безысходная болезнь, а безысходное одиночество. И я вовсю пыталась заменить ту безысходность благополучным семейным союзом... Иногда у меня получалось.
Чаще меня, сперва позвонив, посещали женщины. Они и тщательнее, чем мужчины, вникали во все возможные перепетии грядущего. Не припомню, к примеру, чтобы мужчина спрашивал про женщину, с которой я обещала его познакомить: «А она еще женщина?». Женщина же, случалось, задавала вопрос: «А он еще мужчина? Вы за него ручаетесь?». Ручаться я не могла, так как проверять эту деталь не входило в мои обязанности.
Однако же... Женщины и гораздо неотрывнее, со временем убеждалась я, привязаны к своему прошлому... если оно было счастливым.
Допытываясь, они сопоставляют ушедшее из их личного женского бытия с п р и ш е д ш и м – и почти неотвратимо в пользу ушедшего. Они благодарней ему... И упрямо сравнивая безвозвратно канувшее с настоящим, трудней вживаются в новое свое житие. Они преданней воспоминаниям, чем мужчинамы.
Впрочем, свахе надо быть готовой к тому, что никаких непреложных законов в ее столкновениях с чужими судьбами нет. И, пожалуй, ни одна история не является двойником другой, не повторяет ее б у к в а – л ь н о. Ни одна! К этому сложно приноровиться.
А сейчас возвращусь к началу...

Звонившим мне женщинам было, как правило, сильно за шестьдесят. Они устали от одиночества, – и я выражала им душевное сочувствие. Но способствовать решению демографической проблемы они не могли.
...Ни до того, ни после не было и единого дня, когда бы я не вспоминала о своих родителях. Мама ушла из жизни в шестьдесят пять. Папа даже помыслить не смел о том, чтобы соединить свою судьбу с другой женщиной. И спустя год ушел вслед за мамой. А, вернее, как он надеялся, к м а м е. Однако никто не был обязан следовать папиному примеру. А я должна была каждому из моих клиентов дарить обретение нового дома. Имея в виду не столько надежные стены и не- бьющиеся окна, сколько надежно бьющиеся рядом сердца.

Ученый горевал и по тому поводу, что молодежь ныне предпочитает внебрачные связи. Учтя это обстоятельство, я объявила в газетах, а также в радиоэфире и по телевидению, куда меня допустили, что готова помогать и одиноким младого возраста.
«Благими намерениями дорога в ад вымощена...» - гласит народная мудрость столь уверенно, будто побывала в аду. А вот уже упомянутый классик мыслил иначе: «Судите о людях не по результатам, а по намерениям, ибо результаты не всегда от них зависят.». Обо мне же судили только по результатам. Которые, увы, сплошь и рядом от меня не зависели...

К клиентам своим я изредка наведывалась. Довольные произносили свое «спасибо» сразу же, прямо в дверях, - и мне оставалось лишь их поздравить. Но бывало и так, что «соединенные» с надеждой на благополучный исход успевали до моего у них появления сделаться «разъединенными». В таких случаях я гонорары, не задумываясь, возвращала... Пусть коллеги не сочтут тот жест дурным образцом.
А нередко на свой вопрос: «Ну, как у вас дела?» я получала словно заученный ответ: «Могло бы быть лучше!» «Но могло быть и хуже!» - подмывало отреагировать. Однако я себе этого не позволяла... И еще я часто слышала в ответ: «Время покажет!».
Время показало, что после моего газетного воззвания к молодежи пожилые стали ко мне обращаться реже. А молодые чаще обращаться не стали... Вероятно, по-прежнему предпочитали внебрачные отношения. Тогда я еще раз выступила с рекламой-приглашением по телевидению. Это потребовало крупных затрат... Но во имя узаконенных молодых союзов и, соответственно, роста рождаемости денег было не жалко: главным оставалось удовлетворение моих патриотических чувств! И тут с внезапной горячностью десятки молодых испытали потребность со мной встретиться. «Как же убедительно я по телику вытупила, если ко мне, преисполнившись доверием, ринулась за советами нынешняя молодежь, не очень-то считающаяся с чужим мнением! А тем паче, с точками зрения с т а р ш и х... – ликовала я. - Как же я выступила, если молодость пожелала доверительно, наедине со мной, встретиться!».
Являясь ко мне, эти клиенты – преимущественно мужского пола – прежде всего удивлялись, что «на вид я почти их сверстница».
Клиентки удивлялись этому более сдержанно. И всё-таки...
- Вы так сохранились! – воскликнула одна из посетительниц, которая тоже сохранила... детскую непосредственность. Она не ожидала, что сваха, сочетавшаяся в ее представлении со старостью, может по возрасту не так уж отличаться от неё и её сверстников.
Поудивлявшись моему моложавому облику, некоторые клиенты вместо того, чтобы со мной советоваться и расспрашивать о возможных знакомствах, начинали, похоже, за мной... ухаживать.
Такая ситуация посягала на мой авторитет, - и я принялась разными способами добиваться, чтобы возрастное расстояние между мною и молодыми посетителями выглядел максимально значительным. Косметику и прическу я стала использовать в иной роли, нежели та, для которой они предназначались. Желаемого «постарения» я не добилась... Но доверие к беседам со мной, в конце концов, несколько увеличилось, а заодно увеличилось количество свадеб. На них начали приглашать и сваху.
Всякий раз меня усаживали рядом с новобрачными и их родителями. За здоровье моё поднимали бокалы, называя при этом то «виновницей торжества», то даже «матерью» события и главных действующих лиц.
Помню, после тоста, поименовавшего меня «матерью», мама жениха наклонилась к сыну и напомнила, что «мать у каждого только одна». Напомнила полушёпотом, но я услышала. И, подняв свой бокал, я тут же провозгласила тост за нее, «преподнесшую прекрасного сына прекрасной невесте!».
- Спасибо, что вспомнили о моей скромной роли в появлении на свет жениха. И удостоили тоста,- отведя меня во время танцев в сторону, поблагодарила неспокойная мама. – Но я удивлена: каким образом вам удалось в ничтожнейший срок столь детально изучить сидящую в «президиуме» девушку, что, не сомневаясь, вы порекомендовали ее в жены моему сыну? Сколько раз вы ее вообще видели? По-моему, всего два раза... Откуда вам известны ее качества, кои вы аттестовали как достоинства? С её собственных слов? Вас назвали «виновницей торжества»... Вот это, к сожалению, правильно!
- Но и сыну вашему я дала безоговорочно хвалебные оценки!
- Тут у меня нет возражений... Хотя и с ним вы беседовали, согласно моим данным, всего два раза. Но это пусть волнует маму моей невестки... Как вы берете на себя такую ответственность? Не забывайте народную мудрость: «Чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли!».
- Поверьте, у меня есть чутьё...
- Чутьё необходимо собаке!
Сменив выраженье лица на приветливое, она возвратилась в «президиум». А я туда больше не возвращалась.

Едкое недовольство той мамы и свекрови заставило меня дома, оставшись наедине с собой. серьезно порассуждать...
Съедать с каждым из своих, как я их называла, клиентов, «по пуду соли» я, разумеется, не собиралась. Но подвергать внимательному «рентгену» души и намерения каждого из них себе приказала. Следовало изучать их гораздо глубже, а не на основе самооценок. Кто же отрицательно о себе отзывается? Если такие «исключения из правил» и существуют, мне они не встречались. Я привыкла, что люди горько жалуются на превратности судьбы, на непонимание и несправедливость окружающих, а себя представляют страдающей стороной. В семейных разводах они виновниками не бывают. Я и сама, уходя от мужей, не ощущала себя виноватой... Рекомендуя тех, кто способен обеспечить «семейное благополучие», я исходила из повествований рекомендуемых о самих себе. В самом деле... не обманывала ли порой моя наивная доверчивость тех, которые м н е доверяли?
Рассуждения завершились клятвой, что с ближайшего дня я прибегну к новым испытательным методам.
Жертвой своего эксперимента я, согласно клятве, сделала первого же «гостя», который ко мне явился. Всё вызывало у меня подозрение: и его чересчур спокойные и уверенные ответы на мои новые - в самую глубь проникавшие, почти следовательские! - вопросы. Насторожила безупречность документов о его должностях и званиях. И особенно о его заслугах, которые подтверждались разноцветными наградными планками на пиджаке...
Было очевидно, что ко встрече со мной он старательно готовился. «Излишне старательно... - сказала я себе. И почему всё в таком идеальном порядке?».
Сразу подумалось: как это он со своими наградами, ежели они подлинные, не смог без помощи свахи наградить себя завидной женой? А если плюс к талантам обладал еще и невыносимым характером?
О научной деятельности своей он рассказывать не стал, так как она всегда и всюду, оказывается, была засекреченной.
«Так, может, и характер его от меня останется засекреченным? - предположила я. – Тогда эксперимент мой провалится...».
- А по какой причине вы развелись? Или же не раз разводились?
- Не сводился и не разводился.
- Засекреченность не позволяла?
- Нет, загруженность... К тому же, территории, на которых в разные годы испытывались плоды моих работ, были не безопасны. И я, по своему убеждению, заводить семью не имел права.
Это стало для меня намеком на его порядочность и благородство. И проблеском в нашей беседе...
- Не рисковали обзавестись семьей? А сейчас, значит, рискуете?
- Сфера моей деятельности изменилась. И уже не угрожает...
- Разрешите задать вам прямой, но не очень тактичный вопрос, - перебила я.
- По должности я начальник. Но вам не имею права запрещать или разрешать.
- Тогда просто поделитесь со мной... Неужели вы, такой внешне и внутренне незаурядный... скажу больше, такой значительный человек, не в состоянии жениться без помощи свахи?
- Я не к свахе пришел, а к вам.
- Ко мне... как к кому?
- Как к женщине. Узрел вас по телевидению, услышал ваш голос – и, чудится мне, влюбился.
«Чудится или влюбились?» - подталкивало спросить о том, о чем спрашивать было нельзя. Преждевременно...
- Голос ваш я сумел тайно, будучи в своей научной лаборатории, записать на пленке. И часто не прослушиваю, а в б и р а ю его в себя... Фиксировать ваш образ в присутствии сослуживцев было неудобно. Особенно если учесть тему вашего выступления. Они бы не поняли моего интереса...
О том, что голос у меня «завлекающий» уверяли многие. Но, по словам моего гостя, влюбился он не в один только голос, а вообще...
- Неужто вы до сей поры ни в кого и никогда... И ни с кем не захотели создать свой дом, семейство? Хотя бы в мыслях, коль деятельность ваша этого не позволяла...
Я вела утомительный «допрос», а в голове крутилось только одно: «Чудится или влюбился?».
- Однажды хотел, а если честней, то жаждал жениться. Но именно тогда моя работа вогнала меня в болезнь, казавшуюся неизлечимой. В таком состоянии я не счел возможным... А она, пока лечился, вышла замуж... не за меня.
Я уже ревновала его к той, незнакомой мне, женщине. И тихо сказала:
- Я бы на ее месте помогала врачам вас выхаживать... а не оставлять в беде.
- Почему-то я в этом не сомневаюсь. Но и её не осуждаю: сам зачем-то пугал своей неизлечимостью. – Он всё больше покорял меня редкостной открытостью, откровенностью. – Но болезнь сдалась, отступила. Теперь я здоров... Вы привыкли «соединять». Вот и соедините меня с собой. Если это возможно...
Отметая его «если», я торопливей, чем следовало, - не дай Бог передумает! – согласилась.
Но он передумывать не собирался. Ни «пуд соли», ни «пуд приторного сахара» съедать с ним не требовалось. Сразу же возникла убежденность, что мужем моим он станет, хоть и третьим, но последним. Прежних двух, повторюсь, покидала сама. Разворачивалась - и уходила. «А с этим человеком предстоит не разворачиваться и уходить, а всё более им очаровываться и гордиться», – уверяли меня опыт женщины и опыт свахи.
Кроме всего прочего, я обретала возможность – в буквальном смысле – подключиться к решению демографической проблемы. Разумеется, при е г о участии...

Свахи, полагаю, приносят пользу... Я же со своей профессией – плохо мною освоенной, но подарившей мне счастье! - рассталась. Ну, а эти откровенные записи я до сей поры прятала. Как ранее засекречивал свои научные открытия мой супруг. В отличие от открытия им м е н я -абсолютно не засекреченного...

Май-июнь 2007 год.

 

  вверх

© Тексты и вся информация на сайте: Анатолий и Татьяна Алексины

© Дизайн, продвижение
и техподдержка сайта
Михаил Польский

Баннеры для обмена:

Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.
Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.
С предложениями по обмену обращаться: mich.polsky@gmail.com

ДРУЗЬЯ:

Писатель Александр Каневский. Официальный сайт.  


Дом Януша Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак» Рейтинг@Mail.ru