На главную сайта

Книги на русском языкеКниги на иностранных языкахПьесы и фильмыИз публицистикиОтзывы и автографы
КНИГИ ПОЧТОЙНаграды, звания, энциклопедииФотографииТатьяна АЛЕКСИНА
Повести, романы, рассказы

ПРИЛОЖЕНИЕ
Тексты новых произведений Анатолия Алексина

ГОНКИ
Рассказ

Давно, очень давно это было... А помнится так, словно происходило вчера утром... Или вечером. Та память, молодая, здоровая, всё сберегла. Если б так могла сберегать нынешняя! Увы...

Да, когда завершается жизнь, хочется – как не раз говорилось – вспомнить с чего она началась. И это реально, поскольку - как тоже всем уж известно! – очень давнее безупречно в памяти воссоздается. Мозг сберегает события молодости. А к старости относится, да простится ему, обреченно. Не всегда, разумеется, но, к сожалению, чаще всего...

Гонки... Суть этого слова почему-то всегда вызывала у меня недоумение. Если кто-то от вас убегает, значит, вы ему не нужны. Гнаться за человеком? Гнаться за успехом? Гнаться за счастьем?.. Бессмысленное занятие: только запыхаешься.

Я всё чаще осознавал нелепость торопливости, всяческих «опережений». И еще чаще опасность сумасшедших, бессмысленных состязаний на скорость. Зачем, нажимая на педаль, торопиться, если нет чрезвычайной надобности? И куда торопиться, если жизнь и без того коротка?.. На тот свет? Там-то уж мы будем непременно, и не ускоряя, не приближая искусственно свою неизбежную встречу с Вечностью...

Иное дело добиваться. Мыслью своей, поисками и усилиями воли, Божьим даром своим... если он есть. Чересчур громкие слова? Но и такие слова порой таят в себе истину. Это я тоже осознал в ту далекую пору, более полувека назад.

Осознал... Но вонзился в ошалелые мотоциклетные гонки. Потому что влюбился. Не могу до сих пор запамятовать этого, хотя случилось всё давно-придавно, но будто вот-вот... только вчера.

Я мечтал, чтобы меня, отчаянного, бесстрашного гонщика, заметила Марина... Она стояла в тот день, помню, на самой кромке пешеходной панели. А я мчался по той кромке, что завершала гоночное пространство. Да, тоже по самой кромке, чтобы о н а, Марина, меня взором своим не затеряла средь многочисленных моих гоночных соперников... Быть может, я надеялся, в нее не влюбленных, но тоже отчаянных.

И вдруг я вылетел прямо на тротуар, на ту самую кромку пешеходной панели. Вспоминаю с ужасом, как, взлетев, упал вместе с мотоциклом так, чтобы не задеть – не дай Бог! – зрителей. А прежде всего зрительницу тех моих состязаний молодых, пренебрегавших опасностью парней. Бухнулся словно бы нарочно к ногам Марины... Это я сейчас так думаю. А тогда удар о тротуар опрокинул меня в бессознание.

Очнулся я в больничной палате. Палата... Такое громкое слово определяло сероватую комнату, вобравшую в себя почти десяток больных. Надо мной, тоже помню, склонились молодой врач в белоснежном халате... и Марина, спасая которую, я и свалился с мотоцикла.

Врач, показавшийся мне очаровательно заботливым, предупредил: «Только никаких неосторожных движений!».

Я и не двигался.

- Вы мой спаситель... – благодарно произнесла наклонившаяся надо мной Марина. И все боли, увечия показались мне счастьем.. Как сейчас помню... Опять «помню»! Почему-то, всё, что было тогда, несусветно давно, повторюсь, я забыть не могу, а то, что происходило вчера, порой исчезает из памяти. Старость нагрянула? Она виновата? Но давние воспоминания она неукоснительно бережет... Не утеряла свои юные «качества». А теперь они растворились в моём нынешнем возрасте... Который, да простится, не перестаю укорять. К которому не перестаю предъявлять претензии, хотя понимаю: такие у него возрастные функции. Наконец я разобрался в том, что организм мой спланирован до мелочей... И надо было бы подчиниться тому «расчету», который дарован свыше. А не противиться ему... К тому же, сопротивление не только глупо, но и бессмысленно...

Перебитые руки и перебитые ноги не обещали стать прежними раньше, чем месяца через три. Это в лучшем случае... Я был счастлив, что они выздоравливать не торопились, потому что Марина приходила ко мне каждый день. Она требовала, чтобы врач-ортопед по имени Коля, но которого несмотря на его молодость именовали Николаем Романовичем, почти ежедневно и весьма подробно докладывал ей, как движутся к излечению мои дела. Она требовала, а он выполнял... В отличие от всех остальных пациентов и их родственников она как-то сразу стала называть его Колей. И он тоже как-то сразу с этим смирился.

«Вероятно, её необычайное внимание ко мне покорило его», - размышлял я, тайно, про себя, объясняя её заботу женскими чувствами. Не существует, мне чудилось, таких нежных слов, кои я не применял бы к моим перебитым конечностям. Их перебитость была мне дорога: если б не она, я бы не видел каждый день возле себя Марину.

Я был убежден, что моему холостяцкому «раю» пришел наконец-то блаженный конец. Впрочем, то, прежнее, свое состояние категорически перестал считать раем. Наоборот, я всерьез задумался о том, что одиночество мое обязано прекратиться. И чем скорее, тем лучше.

Более того, я, не уставая, радостно возбуждаясь, начал выстраивать планы своего грядущего супружеского бытия. Торжественно заявил маме, что мое мужское одиночество наконец-то приходит к концу. И что я вот-вот окончательно прикончу его... сделав Марине предложение.

Мама заплакала в ответ. Открылась передо мной – и принялась повествовать о том, как была беспросветно одинока из-за м о е г о семейного одиночества. И как она ночами разрабатывала планы уничтожения той недопустимо затянувшейся ненормальности. Мама стала счастливой... А её хорошее, даже ликующее настроение немедленно передавалось и мне. Вечерами мы совместно сочиняли картины грядущего моего семейного блаженства.

Прежде всего мама выразила готовность переехать из нашей с нею двухкомнатной квартиры к своей сестре, дабы ни на миг не мешать грядущему нашему с Мариной блаженству. А в том, что оно на самом пороге, мы с ней ни на мгновенье не сомневались.

Мама рассказала мне, что выволокла из каких-то «сверхтайных» мест давние-предавние подарки, коими дорожила, ибо их подарил ей муж, то есть мой папа, давно уже, увы, покинувший сей мир.

- Я всегда мечтала вручить с виду залежавшиеся, но бесценные для меня папины дарения той , которая удостоит тебя семейного благополучия. И вот благополучие, наконец, наступает!

Я редко плакал... Но тут не мог сдержать слёз благодарности.

- Ты именовал свое бытие холостяцким, а я молчала, чтобы не портить тебе настроение, и называла его одиночеством. Да, именовала его так, молча, про себя, дабы не травить же тебе душу.

Забота Марины о моем здоровье всё увеличивалась.

Она подолгу выясняла у ортопеда какие процедуры для моего организма полезны, а какие, напротив, вредны. Он, покоренный её заботливостью об её, как ему представлялось, супруге, детально всё объяснял. И более того, ставил Марину в пример другим женам и взрослым детям, навещавших своих мужей и отцов. Не могу сказать, что это им нравилось... Но они, дабы состоять в добрых отношениях с ортопедом, внимательно его выслушивали. Когда же он в очередной раз ставил Марину в пример, с наигранным почитанием на нее взирали.

Он даже подсказывал им с Мариной советоваться. Иные мужчины советовались даже дольше, чем следовало и без малейшей наигранности...

Я не ревновал, а внутренне гордился, что мне досталась т а к а я женщина.

Давая советы, она неизменно подчеркивала, что не является специалистом, а потому вынуждена поговорить с ортопедом. Выяснить, что он по тому или иному поводу думает. Какая у него точка зрения. И долго, чересчур, как мне представлялось, с ним советовалась. Он, согласно интеллигентности своей, не раздражался , не возражал.

Я принялся строить неизвестные мне прежде планы на будущее. Их с незнакомой мне тщательностью и неведомым до той поры удовольствием воображать.

Думал, как разделить двухкомнатную квартиру, в которой жил с мамой. Хотя мама и собралась переехать к сестре. Существовать в одной комнате с Мариной представлялось мне высшей наградой. За что?.. Вероятно, за то, что я её обожал.

Поделился с ортопедом.

- Да, я обратил внимание... Не хотел говорить вам об этом. Знаете, вторгаться в чужие интимные дела как-то не хочется. Я бы даже сказал, что не деликатно. Но такого внимания к больному, не связанному семейными отношениями, я не встречал.



Разработал я во всех подробностях и наш с нею первый совместный вояж по Волге. Я родился на той реке, знал все самые очаровательные её красоты, все рестораны и ресторанчики в городах остановок теплохода, кои, как предполагал, будут распахивать перед нами свои двери и «питательные» дары...

Ожидания эти, мечты захватили меня до такой степени, что стали сниться мне по ночам. А заодно явно содействовать моему излечению. Я убедился той порой, что душевное излечение в решающей степени помогает, содействует излечению медицинскому. Даже опережая своими дарениями даренья врачебные...

Я ей открылся...

В первый миг она растерялась. Потом взглянула на меня с каким-то материнским сочувствием. Вновь потряслась... И из-за потрясенности той, как мне показалось, неожиданно для самой себя, вдруг также открылась:

- Это невозможно! Я тоже, как и вы... Но не в вас, к сожалению...

- Понимаю... У меня есть соперник. Вы не замужем. Это я выяснил... К замужней женщине я бы никогда себе не позволил... – От волнения я говорил сбивчиво, обрывочными фразами. – И кто же он, если не секрет? Я вторгаюсь... Это нехорошо! Но всё-таки... Поздравил бы его!- Ей почудилось, что я схожу с ума. – Откройтесь... Мне станет легче.

То был не мой голос, была не моя просьба, не моя мольба... То был чужой голос.

Марина же из-за потрясенности своей вдруг, неожиданно для себя самой, ответила:

- Это ваш ортопед. Он спасает людей...

Она не заметила, что ортопед, совершавший дневной «обход», стоял у нее за спиной.

- Ортопед?.. – Я чуть не свалился с постели. – Он заслуживает! И потому я не выдержу. Я схожу с ума.

- Учтите, что я лечу своих пациентов. А не убиваю их. Не свожу их ума... Такая у меня профессия! – раздался у неё за спиной жесткий, непримиримый голос врача.

- Простите... Так получилось. Я не могла себе представить...

Я подгонял, торопил события, а это, как оказалось, не соответствовало реальности...

Прошла бездна лет... Я остался холостяком.

Марина, вышла замуж и стала матерью двух близнецов, но почти еженедельно навещает меня. Она с нежносьтю заботится обо мне. С таким искренним старанием и с такой ласковостью, благодарностью, с коими, наверняка, не заботилась бы, если бы, думаю, стала моей женой. Возникли бы неизбежные в семье споры, конфликты, без которых, увы, не обходятся долгие супружеские отношения. Она ценит и, главное, п о м н и т добро.

Мы стали друзьями... Без недоразумений, претензий и недовольств. «Надеюсь, так будет всегда. Дай Бог!..» - пожелал я сам себе.

«Всегда так не будет... – возразил мне беззвучный голос. – Ничего вообще не бывает «всегда!».

«Ну, хотя бы при моей жизни..» - прошу я у Бога.

 

  вверх

© Тексты и вся информация на сайте: Анатолий и Татьяна Алексины

© Дизайн, продвижение
и техподдержка сайта
Михаил Польский

Баннеры для обмена:

Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.
Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.
С предложениями по обмену обращаться: mich.polsky@gmail.com

ДРУЗЬЯ:

Писатель Александр Каневский. Официальный сайт.  


Дом Януша Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак» Рейтинг@Mail.ru