На главную сайта

Повести, романы, рассказыКниги на русском языкеКниги на иностранных яхыкахПьесы и фильмыИз публицистики
КНИГИ ПОЧТОЙНаграды, звания, энциклопедииФотографииОтзывы и автографы
Татьяна АЛЕКСИНА

Семьи и судьбыКнига "Неужели это было?"Презентации книгОтзывы критиков и читателейСтихиФотографии
Татьяна АЛЕКСИНА

ПИСЬМА ВНУЧКЕ

1.

Девочка моя дорогая!

 жизни только раз цифры нашего с тобой возраста совпадают в обратном порядке. Мне уже 82 – тебе 28! Для меня это своеобразный знак, чтобы поговорить о некоторых знаковых вещах, с которыми ты уже столкнулась, а некоторые будут сопровождать тебя всю жизнь.


Вначале хочу напомнить о первых годах твоей жизни, выпавших на середину восьмидесятых уже прошлого века и проведенных в России, в Москве. Это станет началом разговора об очень важных отношениях между родителями и детьми. Подросшие дочери и сыновья часто не задумываются над тем, сколько моральных, физических и психологических сил отдали их мамы и папы, бабушки и дедушки (чаще всего мамы!), чтобы из беспомощного младенца вырос достойный, здоровый, талантливый, благородный, добрый, интересный и образованный человек.

Итак, конкретно о тебе…

С весны 1984 года моя дочь Алена, твоя будущая мама, начала носить ребенка. Очень желанного… Однако, желать сына или дочку – одно, а  в ы н о с и т ь  его – другое. Беременность с самого начала дала ранний токсикоз, затем – «срединный», а потом и поздний. Вынести токсикоз такой продолжительности было героическим усилием и неколебимым желанием стать матерью.
Пришлось положить твою маму в предродовое отделение роддома, затем перевезти ее в санаторий для женщин, ожидающих потомство.

В санатории на специальной аппаратуре проверили состояние плода. Выяснилось, что ожидается
девочка, но расположена она вниз не головкой, а ножками.

Уже в животе у мамочки ты проявляла свой «особый» характер.
 
Поэтому положили Алену в роддом заранее на тот случай, если девочка именно ножками будет рваться на свет Божий. Это опасно и для ребенка и для матери. В подобных случаях делают роженице «кесарево сечение». Мы с дедушкой дали согласие на подобную процедуру. Наше общение происходило только по телефону. Позвонила и 19-го января 1985 года в четыре часа дня - раньше, чем обычно в вечернее время. Большая труба в нашей туалетной комнате, всегда молчавшая, вдруг впервые загудела… упрямым, не прерывающимся трубным звуком. Я бросилась к телефону – и не зря. Мне ответили, что твою маму взяли в родильное отделение, так как начались роды.

Через пять с лишнем часов труба перестала гудеть, тут же раздался телефонный звонок и нас поздравили с внучкой!

Вот с этого момента начинается исполнение родительского долга и начинает расти долг детей перед родителями. Бывшие младенцы, малыши, подростки и юные ребята должны знать и помнить сколько на них положено сил: проблемы с грудным молоком, кормление, бесконечные пеленки, ежедневное купание, прогулки, укладывание спать, чтение сказок, колыбельные песни, игры и игрушки, болезни, врачи, прививки, детский садик, поступление в школу, конечно, лучшую, отметки, поведение на уроках и переменках, экзамены, учителя и друзья, компании, кружки по интересам и способностям, мобильные телефоны и компьютеры, походы в кино и театры, выбор института, опять экзамены, конкурс на поступление, 5-летнея учеба, влюбленности, разочарования… Воспитание души, интеллигентности, веры, нравственности, добропорядочности… – всё это, знай, родительские проблемы и заботы… Хорошо, если не зря, если «проект ребенок» удался благополучно. Если дитятя не хлопнет дверью, не скажет, что «вы-предки» устарели, ничего не понимаете, а останется для родителей любящим другом и надежной опорой.

Отдавая много времени и сил подрастающему ребенку, нужно еще и работать, образовываться, много читать, не отставать от достижений в культуре, бороться за существование, следить за собой, оставаясь в форме, быть в курсе событий в обществе, мире, во всем помогать супругу, стареющим родителям, содержать в порядке дом, принимать друзей… Твоя мама от всего этого не избавлена…

Подумай обо всём этом, моя любимая внучка. И дай Бог тебе удачи, когда ты решишь сама осуществить такой проект!


2.

Дорогая моя Анисенька!

Мудрец Конфуций когда-то сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Вот мы, наша семья, – твои дедушка, бабушка, мама и ты как раз и угодили в такую эпоху. Страна, где мы все родились, воспитывались на образцах ее классической литературы, впитывали ее культуру, традиции, наслаждались ее природой, городской архитектурой… всем, что привычно называют Родиной, рухнула как карточный домик, развалилась на части, потеряла все достижения – экономические, культурные, социальные, гражданские, даже человеческие…

Оставаться жить в ставшей абсолютно чужой, другой стране оказалось невозможным. И не только для нашей семьи, но и для миллионов ее граждан разных национальностей, любящих Россию, преданных предкам, болеющих за ее дальнейшую судьбу…

Мы с тобой оказались в разных странах, далеких друг от друга. Что делало общение, встречи не частыми и не продолжительными. У всех стран свои законы, которые нужно было соблюдать. Может быть, тебе пришлось труднее, чем взрослым: непонятно зачем ты оказалась в незнакомой стране, говорила на родном языке, который понимали далеко не все, нужно было срочно заговорить на английском, жить стала в другой семье, где близким и родным человеком поначалу была только мама. Для тебя сразу стало необходимостью приобретение приятелей-сверстников, близких тебе по интересам.

Когда мы с дедушкой на два-три месяца приезжали навестить вас, то замечали, что ты, слава Богу, не дикарка, любишь общаться с подругами, умеешь с ними интересно проводить время. Но шло время. Из девочки наша внучка превратилась в подростка, была окружена не подругами своего круга, а учениками городских школ, очень разными во всём. И влияние сверстников стало гораздо заметнее влияния семьи. Что сказалось на нескольких горестных событиях в твоей жизни. Но с годами ты стала понимать, что присутствие рядом с тобой не соученика, а друга, приносит больше радости и уменьшает горести. Ты стала сама учиться становиться другом, понимать, что обрести настоящего друга нельзя за очень короткое время, что пословица «Старый друг лучше новых двух!» верна.

На моем жизненном пути было много встреч, когда я ошибалась, принимая знакомых, приятелей за друзей. И горько разочаровывалась, переживала, убеждаясь, что они меня предавали из-за зависти к успехам, особенно в личных отношениях с любящими меня людьми. Настоящая дружба не должна знать зависти, должна быть бескорыстна, уметь хранить секреты друг друга, готовой быть рядом в трудную минуту. Говорят «Друг познается в беде!». Но не только в беде. Познается еще больше в радости, в бескорыстии, в открытости и умении прощать ошибки и выслушивать о себе правдивые суждения, не обижаясь друг на друга. Друзья должны уметь услышать того, кто нуждается в поддержке. И не всегда нужно вслух просить о ней. Просто оказать ее.

Очень часто за друзей можно принять льстецов. Ты знаешь, что дедушка твой был очень любим и популярен в России - и как хороший писатель и как человек, делающий много добра, помогающий десяткам знакомым и незнакомым людям. Этими его качествами пользовались многие, льстя ему, делая комплименты в расчете получить его помощь и в карьере, и в быту. Он доверял всем и этим людям тоже. А в результате родилась пронзительная фраза в одной из его повестей: «Нужен тот, кто нужен, нужен, когда нужен, и нужен п о к а нужен!».

Нам из-за отъезда из Москвы пришлось расстаться со многими друзьями. Но они ими остались, несмотря на отсутствие физических встреч. Связь между нами не прервалась. Мои две ленинградские подруги, которым уже тоже не мало лет, несколько раз в году посещают кладбища в городе, называемом теперь Санкт-Петербургом, где покоятся мои предки со стороны мамы, а московская подруга регулярно ухаживает за могилами дедушкиных родителей. Пишут письма, звонят и школьные подружки, с которыми знакома с шестого класса школы. В Америке и в Израиле живут мои старинные подруги, к которым я могу обратиться с любой просьбой, за любым советом. Я это очень ценю, моя родная девочка.
Очень надеюсь, что тебя окружают настоящие друзья, сохраняй им верность и помни: друзья – это большая радость и счастье. Помни также, что самыми преданными и верными твоими друзьями остаются мама, бабушка и дедушка. И так будет до конца наших дней.

Обнимаю тебя, моя внученька Анисенька,

Твоя бабуля.


См. также:
ВОСПОМИНАНИЯ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСИНОЙ

1.  «Неужели это было?...» (скачать и прочитать книгу)
2.
«Семьи и судьбы» (в книге «Террор на пороге.»)
3. «Иду по дороге прошлого...»  (о романе «Сага о Певзнерах» и повести «Ночной обыск»)
4. «Так устроена жизнь» (о рассказе «Счастливые  часов не наблюдают...»)
5. «Прости меня, мама...»
( о трилогии «В тылу как в тылу» )
6. «
Жить только собой?..»
(о повести «Безумная» Евдокия»)
7. «Когда б вы знали...»  (о рассказах «Мертвое море» и «Виктория»)
8. «Смертоносные рейсы»  (о рассказе «Лимузин тронулся...»)
9.
 
ПОВЕСТИ АНАТОЛИЯ АЛЕКСИНА И ЖУРНАЛ «ЮНОСТЬ»
10. Выстраданная правда произведений Анатолия Алексина
11. Письма внучке
12. Анатолий Алексин и его литературное наследие (К 90-летию писателя)
13.
«ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ…» Спустя столетия о судьбе русского дворянского рода Елчаниновых

Таня с родителями. Москва, осень 1933 года
Таня с родителями. Москва,
осень 1933 года

См. также:



вверх

 

© Тексты и вся информация на сайте: Анатолий и Татьяна Алексины

© Дизайн, продвижение
и техподдержка сайта
Михаил Польский

Баннеры для обмена:

Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.   
Писатель Анатолий Алексин и Татьяна Алексина. Официальный сайт.
С предложениями по обмену обращаться: mich.polsky@gmail.com

ДРУЗЬЯ:  


Дом Януша Корчака в Иерусалиме. Студия наивного творчества «Корчак»